АЦП ATmega16 |
us4ilq | Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 13:38 | Сообщение # 71 |
Статус: Offline
|
А может и правда у меня что то не так с настройками компилятора??? Прицепил картинку настроек в архиве
clip_image002.rar(37Kb)
| |
|
|
|
eugenemcu | Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 13:53 | Сообщение # 72 |
Статус: Online
|
Не хочется гадать на гуще Пока подозрение на кодвижновские задержки delay_ms () тем более Вы утверждаете, что реально макет на 4МГц, а в настройках компилятора стоит 8. CV подбирает эти задержки исходя из заданной частоты 8Мгц, если в реальности частота в 2 раза меньше, то задержки увеличатся в 2 раза, но это все равно не должно тормозить. Хотя если учесть что Вы, если я правильно понял, уменьшили период отоборажени до 200мс, то программа уже работает на грани фола по быстродействию. Кодвидновский же драйвер наверняка выполнен без "тупых" задержек, а считывает флаги, в этом его достоинство по сравнению с моим, в котором просто присутствуют задержки (возможно несколько затянутые). Какова бы ни была причина тормозов, полезно учитывать, что символьный ЖК не отличается особым быстродействием. И нужно стараться минимизировать обращения к нему там, где это возможно. Например, строки: LCD_VIEW(9,'t'); LCD_VIEW(8,'l'); LCD_VIEW(7,'o'); LCD_VIEW(6,'v'); LCD_VIEW(3,(',')); LCD_VIEW(1,'='); LCD_VIEW(0,'U'); достаточно вывести один раз до начала основного цикла while(1). Если всего этого не учитывать, то рано или поздно начнёт чихать любой даже самый шустрый драйвер.
| |
|
|
|
us4ilq | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 04:26 | Сообщение # 73 |
|
Здравствуйте Евгений ! Quote По поводу этого: LCD_VIEW(9,'t'); ... LCD_VIEW(0,'U'); достаточно вывести один раз до начала основного цикла while(1). Если всего этого не учитывать, то рано или поздно начнёт чихать любой даже самый шустрый драйвер. Я понял. А что до картинки настроек то ее я сделал пока еще на 8ми мегагерцах было, НО кроме тактовой частоты там ничего не менялось. ЖК не отличается особым быстродействием - это мне тоже извесно. Что до Вашей функции задержек , ток я ее в драйвере не нашел. Правда позже обнаружил в программе тахометра, но к тому времени уже воспользовался штатной. В принципе сейчас меня уже все устраивает - размер кода =9,2% вместе с этим Code unsigned int DlnA; // Для расчёта длины строки
DlnA=AdcCode; //Присваиваем значение... думаю понятно что к чему =) DlnA=DlnA/50; // Расчёт длины строки. Делим на 50.
while (DlnA!=0) //Если не равно 0 выполняем печать символа в заданных координатах { lcd_gotoxy(DlnA-1,1); // Указываем координаты X с корректировкой на 1 lcd_putchar(0xff); // Сама печать символа --DlnA; // Двигаем координату по X в лево }
это мне сынок помог :), против 16 с хвостом% при использовании sprintf Хотя справедливости ради должен сказать что с Вашим драйвером размер еще меньше - что то 8 с лишним %. С уважением Сергей. Добавлено (21.12.2009, 04:26) --------------------------------------------- Да! Евгений! Уже давненько хотел Вас спросить: А Вы сталкивались когда нибудь с микросхемами DDS ? У меня сейчас есть AD9951 новая и есть откуда выпаять AD9851 и AD9832, они точно рабочие. А так же очень интерисует опыт работы с графическими ЖКИ у меня лежит новый fdcg12864b от FORDATA ELECTRONIC ?
| |
|
|
|
eugenemcu | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 09:11 | Сообщение # 74 |
|
Здравствуйте, Сергей. С графическими ЖК не работал. Есть желание побаловаться с телефонным цветным экраном. AD98XX тоже не пробовал. Сейчас, к сожалению, не так много свободного времени, как хотелось бы...
| |
|
|
|
us4ilq | Дата: Вторник, 22.12.2009, 19:52 | Сообщение # 75 |
|
Здравствуйте Евгений ! Ну чтож. Как говорится "на нет и суда нет" А жаль аднака Сергей Добавлено (22.12.2009, 19:52) --------------------------------------------- Здравствуйте Евгений! Давненько уже мучает меня один вопрос: Что такое JTAG, как оно работает, и какие прграммы отладчики его поддерживают??? 1. При его использовании для отладки, микроконтроллер прошивается, или отладка производится прямо в ОЗУ? 2. Какие отладчики , кроме АВР СТУДИО его поддерживают? 3. Ткните носом в толковое РУСКОЯЗЫЧНОЕ описание сего "прибамбаса". Ну или сами обьясните хотябы в кратце. Скажу сразу, о том что в МК нужно зашивать БУТЛОДЕР я уже читал. Спасибо Сергей.
| |
|
|
|
eugenemcu | Дата: Суббота, 26.12.2009, 12:43 | Сообщение # 76 |
|
Здравствуйте, Сергей. Вы уж меня простите, но JTAG при отладке я всегда считал ненужными и при этом достаточно дорогими костылями. Имхо, чтобы увидеть прихожу я туда, куда хочу попасть, достаточно простого светодиода. А если интересует значение какого-то регистра или переменной, то в нужном месте программы его всегда можно считать и отравить по UART в COM-порт. В 99% случаев этого вполне достаточно. Насчёт толкового русского описания сомневаюсь, что оно есть в природе Вообще сам мо себе JTAG это более широкое понятие, чем просто средство отладки: JTAG (сокращение англ. Joint Test Action Group) — специализированный аппаратный интерфейс, разработанный для тестирования собранных печатных плат (с использованием стандарта IEEE 1149.1). Из-за широкой функциональности JTAG стал повсеместно использоваться для отладки и программирования.
| |
|
|
|
us4ilq | Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:07 | Сообщение # 77 |
|
Здравствуйте Евгений! Спасибо за ответ. А то я уж подумал что что то несуразное ляпнул Вообщето мне и самому несовсем понятно нужно оно мне или нет? Просто не очень удобно за каждым разом перепрошивать контроллер, да и ресурс у него ведь небезконечный. Но с другой стороны у меня их аж 3 штуки есть, да и недорогие они. В любом случае мой вопрос , это всего лиш разведка Я тут еще одну идею собираюсь воплотить в жизнь (маленькую такую ), но это уже после нового года наверное. А пока читаю публикации по этому поводу, пытаюсь разобраться. К стати! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья, Здоровья, Успехов, ну и всего того, что сами себе желаете!
| |
|
|
|
eugenemcu | Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:21 | Сообщение # 78 |
|
Спасибо, Сергей. Вам тоже всего самого наилучшего...
| |
|
|
|
us4ilq | Дата: Пятница, 01.01.2010, 13:38 | Сообщение # 79 |
|
Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ!!!
| |
|
|
|